軟水とは
カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)の含有量が少ない水のことを言います。
硬度
硬度(mg/L)=カルシウム量(mg/L)*2.5 + マグネシウム量(mg/L)*4.1
水1リットル中に含まれるカルシウム・マグネシウムの量(ミリグラム)を炭酸カルシウム(CaCO3)の量に換算する。
水1リットル中に含まれるカルシウム・マグネシウムの量(ミリグラム)を炭酸カルシウム(CaCO3)の量に換算する。
分類基準
軟水 | 中軟水 | 硬水 | 非常に硬水 | |
WHO(世界保健機構)基準 | 0~60未満 | 60~120未満 | 120~180未満 | 180以上 |
一般的には | 0~100未満 | 100~300未満 | 300以上 | - |
軟水と硬水
ヨーロッパの水はほとんどが硬水です。日本では生活用水の80%が硬度80以下の軟水です。
硬水は日本人の口には合わないといわれていますが、硬水が全て悪いという事ではなく、水の使用目的により適・不適の判断が必要です。
例えば石鹸では硬度が高いと、石鹸とカルシウム、マグネシウムイオンが反応し、水に溶けない金属石鹸となりあわ立ちが抑えられ、 洗浄力が落ちるばかりではなく、金属石鹸が皮膚に残ったり、衣類などに付着して汚れる原因にもなります。 中軟水と軟水に比べれば石鹸を溶かす能力に2倍以上の差があります。
しかし硬水はミネラルの補給、灰汁を析出しやすいため、このような料理に適していたり、軟水は赤ちゃんのミルクやお茶、蕎麦づくり、炊飯などに適しています。
硬水は日本人の口には合わないといわれていますが、硬水が全て悪いという事ではなく、水の使用目的により適・不適の判断が必要です。
例えば石鹸では硬度が高いと、石鹸とカルシウム、マグネシウムイオンが反応し、水に溶けない金属石鹸となりあわ立ちが抑えられ、 洗浄力が落ちるばかりではなく、金属石鹸が皮膚に残ったり、衣類などに付着して汚れる原因にもなります。 中軟水と軟水に比べれば石鹸を溶かす能力に2倍以上の差があります。
しかし硬水はミネラルの補給、灰汁を析出しやすいため、このような料理に適していたり、軟水は赤ちゃんのミルクやお茶、蕎麦づくり、炊飯などに適しています。